вторник, 13 января 2015 г.

Эссе на тему: "Революция- варварский способ прогресса"

«Революция — варварский способ прогресса».(Ж. Жорес)

Высказывание известного французского социалиста, историка и политического деятеля первой половины ХХ века Жана Жореса, в котором он говорит об особенностях революционного пути общественного прогресса, об отличительных чертах революции, относится к наукам философии и истории. Философия — это наука, помогающая сформировать целостную картину мира. Она занимается поиском ответов на вопросы о существовании Бога, об отношении человека и мира, о принципах бытия, а также- размышления о выборе или об отсутствии этого выбора. Историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
Общая тема, затронутая Ж.Жоресом в его высказывании-революция является одним из способов социального прогресса, в ходе которого становится более совершенным устройство общества и реализуются определенные ценности этического порядка: счастье, свобода, процветание, знания.Американский психолог Ричард Нисбет определяет прогресс как идею, согласно которой человечество медленно, постепенно и долго выползало из первоначальных условий страха, отсутствия культуры, невежества, поднимаясь ко все более высоким уровням цивилизации. Такое движение будет продолжаться в настоящем и будущем, несмотря на случайные отклонения. На протяжении длительного периода интеллектуальной истории многие мыслители – от Платона до Томаса Мора и Маркса – верили, что прогресс можно сохранить на всех уровнях общества для всех его членов одновременно и в конце концов достичь полного и всеобщего процветания.
Понятие революции многогранно и разносторонне. Революция и есть хорошо и есть пагубно и губительно. Революция- это путь к лучшему, к более сложному и совершенному устройству общества, но нельзя отрицать и того, что все эти преобразования несут за собой огромное количество жертв, насилие, возможно, и кровавые распри. Революция - это противоестественный метод изменения жизни, перемен. Общество всегда стремится двигаться вперед, но чтобы достигнуть результатов поставленных целей приходиться применять варварские методы, так как общество не готово единомышленно принять перемены
Обращаясь к высказыванию, можно говорить о том, что революция несла в себе насилие и установку на смерть, выливалась в гражданские войны и рушила судьбы людей. Сколько бы ни наступала революция на общество, все всегда возвращается на круги своя, к истокам. Так диктует нам история. Будь то Французская революция, длившаяся 5 лет, или Октябрьская в России- 72 года, восстановление начиналось именно с насильственно прерванного этапа. Как бы то ни было, революция всегда оставляет свой след.
 Я частично согласна с высказыванием Ж.Жореса, что революция-это варварский способ прогресса.Революция - это всегда трагедия, потому что за ней всегда следует гражданская война. Что хорошего когда свои против своих? Это ослабляет государство.
"Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого. " (Н. Макиавелли). Но Революция – это и хорошо, когда всё делается быстро и своевременно. В мире за всю историю произошли десятки, если не сотни революций, и большинство из них были безболезненными, даже незаметными, и пошли во благо, но в истории остались «великие», т.е. те, где имело место отчаянное сопротивление власти или контрреволюционных саботажников внутри революционной массы.

2 комментария:

  1. Американский психолог Ричард Нисбет определяет прогресс как идею, согласно которой человечество медленно, постепенно и долго выползало из первоначальных условий страха, отсутствия культуры, невежества, поднимаясь ко все более высоким уровням цивилизации. Такое движение будет продолжаться в настоящем и будущем, несмотря на случайные отклонения. На протяжении длительного периода интеллектуальной истории многие мыслители – от Платона до Томаса Мора и Маркса – верили, что прогресс можно сохранить на всех уровнях общества для всех его членов одновременно и в конце концов достичь полного и всеобщего процветания. - ненужный и не вписывающийся абзац

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько бы ни наступала революция на общество, все всегда возвращается на круги своя, к истокам. - как-то высокопарно, неправда ли?

    ОтветитьУдалить