суббота, 19 сентября 2015 г.

Что было бы, если не было бы конкуренции.


Нет конкуренции, есть одна фирма, которая контролирует весь рынок товара(монополия). Производитель будет диктовать нам цены на товары, нам придется купить по этой цене, так как другого выбора не будет.
Суть конкурентной борьбы состоит в улучшении товаров, которые будут отличаться от товаров конкурентов по степени соответствия конкретной потребности клиентов и по затратам на ее удовлетворение. Фирма имеет цель достичь высокого уровня конкурентоспособности, чтобы выжить в достаточно длительной перспективе. Достигается этот уровень за счет применения совершенных технологий, за счет обучения и повышения квалификации, улучшается качество продукции продукции и услуг. Если бы не было бы конкуренции, то не было никакого продвижения, развития вперед. Ты не ставишь перед собой никаких целей и естественно не достигаешь их, и это не дает тебе возможность подниматься на новые ступени развития. Конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности, стимулирует повышение качества товара. Конкуренция заставляет снижать затраты и цены. Например, на рынке величина предложения какого-то товара больше, чем величина его спроса. Производитель путем повышения эффективности может снизить затраты на производство, повысить качество товара и снизить на него цены. Снижение цены приведет к росту величины спроса на этот товар. Таким образом конкуренция может регулировать спрос и предложение.
Но есть и другие примеры конкуренции, не относящиеся к экономике: конкурс музыкальных групп или танцевальных коллективов, президентские выборы. Таким образом конкуренция является уневерсальными регулятором всей жизни общества. 

2 комментария: