воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Экономическая сфера жизни и общества




Вы хотите приобрести сотовый телефон. как оценить его альтернативную стоимость?

Делая выбор в пользу чего-либо, иногда приходится отказаться от неких других, альтернативных предложений, выбрав лучший из них. Стоимость товара или услуги, от приобретения которых человек отказывается, ради покупки другого называет альтернативной стоимостью.

Выбрав конкретный телефон мы отказываемся от множества других вещей, предметов которые обладают своими особенностями, плюсами и минусами. Альтернативная стоимость выбранного телефона будет равна стоимости предмета, от которого мы отказались в пользу данного устройства. Например: мы выбираем телефон стоимостью 30 тыс. руб.  и отказываемся от вечернего платья, фотоаппарата, фирменных наушников.  

Как определить степень экономической свободы страны?

Индекс экономической свободы — это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром «Фонд наследия»  совместно с газетой The Wall Street Journal. Эксперты Фонда определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей:
Права собственности.
Свобода от коррупции.
Фискальная свобода.
Участие правительства.Свобода предпринимательства.
Свобода труда.
Монетарная свобода.
Свобода торговли.
Свобода инвестиций.
Финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах — от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. При итоговом расчете Индекса показатели суммируются. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, 0. Все страны мира, представленные в итоговом отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:

Страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных).
Страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов).
Страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов).
Страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов).
Страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).

1 комментарий:

  1. Ну ты меня услышала на уроке про альтернативную стоимость?

    ОтветитьУдалить